martes, 14 de junio de 2011

MÁS EJERCICIOS DE ELECTRICIDAD (3º ESO)

1. Calcula la intensidad de Campo eléctrico que crea a su alrededor una carga de 4 microC, a 20  cm de distancia
Sol: E = 900.000 N/C

2. Dos cargas eléctricas se atraen con una fuerza de 33,75 N cuando se encuentran a 4 cm de distancia. Si una de las cargas tiene un valor de 2 microC, ¿cuánto vale la otra carga?
Sol: q2= -3 microC

3. ¿A qué distancia debemos colocar dos cargas de 2 microC y 5 microC para que se repelan con un fuerza de 9 N?
Sol: d = 0,1 m

4. Por un circuito circula una intensidad de corriente de 2 A. ¿Qué cantidad de carga habrá pasado por el circuito después de 1 minuto?
Sol: 120 C.

5. a) Dibuja un circuito con 1 pila de 4,5 V una resistencia de 3 ohmios un voltímetro y un amperímetro.
b) ¿Qué marcará el amperímetro?
c) ¿Cuánto tiempo tiene que estar funcionando el circuito para que pasen 180 C de carga?
Sol: b) I = 1,5 A  c) t = 120 segundos.


6. ¿Que resistencia tendrá una bombilla por la que masan 300 mA cuando se la conecta a 220 V?
Sol: 733,33 ohmios

domingo, 12 de junio de 2011

EJERCICIOS DE ELECTRICIDAD 3º ESO

Aquí os dejo algunos ejercicios del tema de electricidad para que practiquéis. Próximamente pondré más
  1. Se tiene una carga puntual de + 2 microC y otra de + 3 microC, separadas por una distancia de 2 cm. Calcula la fuerza que se ejercen e indica si se trata de fuerzas atractivas o repulsivas.
Sol.: F = 135 N

  1. ¿A qué distancia se deben colocar dos cargas puntuales iguales de
    - 3 microC, para que se repelan con una fuerza de 2,5 · 10-3 N?
Sol.: d = 5,69 m

  1. Por un conductor han circulado 3600 Culombios en 4 minutos. ¿Cuánto vale la intensidad de la corriente?
Sol.: I=15 A

  1. Dado el siguiente circuito calcula la resistencia equivalente e indica que marcará el amperímetro si R1 = 2 Ω, R2 = 3 Ω, R3= 1 Ω y tenemos una pila de 4,5 V

Sol.: R = 6 ohmios. I = 0,75 V






5. Tenemos una resistencia como único componente de un circuito, sometido a una diferencia de potencial de 15 V, por el que circula una corriente de 6,3 ∙10-3 A.
a) ¿Cuál es el valor de la resistencia?

b) Dibuja un esquema del circuito, en el que se incluya un voltímetro y un amperímetro.

c) Si mantenemos la resistencia que estamos usando y doblamos la diferencia de potencial, ¿qué marcará el amperímetro?

Sol.: R = 2380,95 ohmios

Loading...