viernes, 18 de noviembre de 2011

EJERCICIOS DEL ÁTOMO 3º ESO

En la página de MODELOS ATÓMICOS tenéis ejercicios para que practiquéis. Y en la sección vídeos tenéis dos vídeos sobre Rutherford y Bohr

viernes, 21 de octubre de 2011

PROBLEMAS DE CINEMÁTICA 4º ESO

En la sección CINEMÁTICA tenéis unos cuantos ejercicios de movimientos rectilíneos uniformes, uniformemente variados y tiros (vertical, horizontal y oblícuo)
Espero que os sean útiles

viernes, 7 de octubre de 2011

MÉTODO CIENTÍFICO Y MAGNITUDES

Hay una nueva página para los alumnos de 3º "MÉTODO CIENTÍFICO Y MAGNITUDES". Ahí encontraréis ejrcicios y más cosas relacionadas con la UD 1 del libro. Espero que os sea útil

martes, 14 de junio de 2011

MÁS EJERCICIOS DE ELECTRICIDAD (3º ESO)

1. Calcula la intensidad de Campo eléctrico que crea a su alrededor una carga de 4 microC, a 20  cm de distancia
Sol: E = 900.000 N/C

2. Dos cargas eléctricas se atraen con una fuerza de 33,75 N cuando se encuentran a 4 cm de distancia. Si una de las cargas tiene un valor de 2 microC, ¿cuánto vale la otra carga?
Sol: q2= -3 microC

3. ¿A qué distancia debemos colocar dos cargas de 2 microC y 5 microC para que se repelan con un fuerza de 9 N?
Sol: d = 0,1 m

4. Por un circuito circula una intensidad de corriente de 2 A. ¿Qué cantidad de carga habrá pasado por el circuito después de 1 minuto?
Sol: 120 C.

5. a) Dibuja un circuito con 1 pila de 4,5 V una resistencia de 3 ohmios un voltímetro y un amperímetro.
b) ¿Qué marcará el amperímetro?
c) ¿Cuánto tiempo tiene que estar funcionando el circuito para que pasen 180 C de carga?
Sol: b) I = 1,5 A  c) t = 120 segundos.


6. ¿Que resistencia tendrá una bombilla por la que masan 300 mA cuando se la conecta a 220 V?
Sol: 733,33 ohmios

domingo, 12 de junio de 2011

EJERCICIOS DE ELECTRICIDAD 3º ESO

Aquí os dejo algunos ejercicios del tema de electricidad para que practiquéis. Próximamente pondré más
  1. Se tiene una carga puntual de + 2 microC y otra de + 3 microC, separadas por una distancia de 2 cm. Calcula la fuerza que se ejercen e indica si se trata de fuerzas atractivas o repulsivas.
Sol.: F = 135 N

  1. ¿A qué distancia se deben colocar dos cargas puntuales iguales de
    - 3 microC, para que se repelan con una fuerza de 2,5 · 10-3 N?
Sol.: d = 5,69 m

  1. Por un conductor han circulado 3600 Culombios en 4 minutos. ¿Cuánto vale la intensidad de la corriente?
Sol.: I=15 A

  1. Dado el siguiente circuito calcula la resistencia equivalente e indica que marcará el amperímetro si R1 = 2 Ω, R2 = 3 Ω, R3= 1 Ω y tenemos una pila de 4,5 V

Sol.: R = 6 ohmios. I = 0,75 V






5. Tenemos una resistencia como único componente de un circuito, sometido a una diferencia de potencial de 15 V, por el que circula una corriente de 6,3 ∙10-3 A.
a) ¿Cuál es el valor de la resistencia?

b) Dibuja un esquema del circuito, en el que se incluya un voltímetro y un amperímetro.

c) Si mantenemos la resistencia que estamos usando y doblamos la diferencia de potencial, ¿qué marcará el amperímetro?

Sol.: R = 2380,95 ohmios

jueves, 5 de mayo de 2011

EJERCICOS DE DISOLUCIONES 3º ESO

1. a) ¿Cuál sería el porcentaje en masa de una disolución que se ha preparado disolviendo 30 g de cloruro sódico en 250 g de agua?
b) Preparamos una disolución con 30 g de cloruro potásico KCl y 750 mL de agua. Calcula la concentración de dicha disolución expresada en porcentaje en masa.
Sol: a) 10,71 % b) 3,85 %

2. - ¿Cuál será la concentración molar (molaridad) de una disolución de NaOH preparada con 5 g de NaOH y agua hasta tener 250 mL de disolución? (Mat (Na) =23, Mat(H )= 1, Mat(O) = 16)
Sol: 0,5 M

3. – a) ¿Qué cantidad de hidróxido sódico, NaOH, debemos tomar para preparar 250 mL de una disolución de concentración 0,1 M. (Mat (Na) =23, Mat(H )= 1, Mat(O) = 16)
b) ¿A qué concentración en gramos de soluto por litro de disolución corresponde la cantidad del apartado anterior?
Sol: a) 1 g b) 4 g/l

4. Se prepara una disolución formada por 50 g de nitrato sódico, 100 g de cloruro potásico y 250 mL de agua. Calcula el porcentaje en masa de cada uno de los componentes.
Sol:12,5 % , 25 % y 62,5 %

5. – Se evapora todo el disolvente de una disolución cuya concentración es 0,1 M de sulfuro de cobre (I) ¿Qué cantidad obtendremos de sal?
(Mat(S) = 32, Mat(Cu) = 63)
Sol : 15,8 gramos

6. Una disolución de HNO3 tiene 10 g de soluto en 250 mL de disolución. Calcula los moles de soluto y su concentración molar. Datos: Masas atómicas: N = 14 u, O = 16 u, H = 1 u.
Sol: 0,16 moles 0,64 M

7. La solubilidad del nitrato potásico, KNO3 viene dada por la siguiente tabla:

Temperatura (ºC) 10 20 30 40 60 70 80 90
Solubilidad (g/100 mL agua) 20 32 45 59 93 105 130 160
a) ¿Se disolverán 250 gramos de KNO3 en 200 mL de agua a 80º? Razona tu respuesta
b) Si de repente descendiera la temperatura a 60º, explica razonadamente que sucederá
Sol: a) si, porque se pueden disolver hasta 260 gramos
b) quedarían 64 gramos sin disolver

lunes, 28 de febrero de 2011

En la sección ENERGÍA, TRABAJO Y CALOR tenéis ejercicios de los temas 6 y 7 del libro.
No dudéis en dejarme los comentarios que queráis

jueves, 27 de enero de 2011

AGUJEROS NEGROS



Este vídeo y el resto de la serie los tenéis en la sección vídeos

miércoles, 26 de enero de 2011

Ya están colgados los ejercicios que os prometí. Lo tenéis en la sección ASTRONOMÍA. Acordaros también de repasar los ejercicios que hemos hecho en clase.
Ánimo que la Física está "chupada" !!!
Loading...