ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO


  1. Se tiene una carga puntual de + 2 microC y otra de + 3 microC, separadas por una distancia de 2 cm. Calcula la fuerza que se ejercen e indica si se trata de fuerzas atractivas o repulsivas.
Sol.: F = 135 N
  1. ¿A qué distancia se deben colocar dos cargas puntuales iguales de- 3 microC, para que se repelan con una fuerza de 2,5 · 10-3 N?
Sol.: d = 5,69 m
  1. Por un conductor han circulado 3600 Culombios en 4 minutos. ¿Cuánto vale la intensidad de la corriente?
Sol.: I=15 A
  1. Dado el siguiente circuito calcula la resistencia equivalente e indica que marcará el amperímetro si R1 = 2 Ω, R2 = 3 Ω, R3= 1 Ω y tenemos una pila de 4,5 V
Sol.: R = 6 ohmios. I = 0,75 V







5. Tenemos una resistencia como único componente de un circuito, sometido a una diferencia de potencial de 15 V, por el que circula una corriente de 6,3 ∙10-3 A.a) ¿Cuál es el valor de la resistencia?
b) Dibuja un esquema del circuito, en el que se incluya un voltímetro y un amperímetro.
c) Si mantenemos la resistencia que estamos usando y doblamos la diferencia de potencial, ¿qué marcará el amperímetro?
Sol.: R = 2380,95 ohmios

6. Calcula la intensidad de Campo eléctrico que crea a su alrededor una carga de 4 microC, a 20  cm de distancia
Sol: E = 900.000 N/C

7. Dos cargas eléctricas se atraen con una fuerza de 33,75 N cuando se encuentran a 4 cm de distancia. Si una de las cargas tiene un valor de 2 microC, ¿cuánto vale la otra carga?
Sol: q2= -3 microC

8. ¿A qué distancia debemos colocar dos cargas de 2 microC y 5 microC para que se repelan con un fuerza de 9 N?
Sol: d = 0,1 m

9. Por un circuito circula una intensidad de corriente de 2 A. ¿Qué cantidad de carga habrá pasado por el circuito después de 1 minuto?
Sol: 120 C.
10. a) Dibuja un circuito con 1 pila de 4,5 V una resistencia de 3 ohmios un voltímetro y un amperímetro.
b) ¿Qué marcará el amperímetro?
c) ¿Cuánto tiempo tiene que estar funcionando el circuito para que pasen 180 C de carga?
Sol: b) I = 1,5 A  c) t = 120 segundos.

11. ¿Que resistencia tendrá una bombilla por la que masan 300 mA cuando se la conecta a 220 V?
Sol: 733,33 ohmios


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Loading...